中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 闲话历史 > 正文

毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事:轻松吃红辣椒才算志同道合

毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事:轻松吃红辣椒才算志同道合
2019-10-18 09:11:28 人民网

毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事:轻松吃红辣椒才算志同道合

1958年夏季的一天,毛泽东主席在北京设宴款待来访的以赫鲁晓夫为首的苏联代表团。尽管在正式会谈中发生了争吵,但餐桌上气氛还是很活跃的。大家轮流祝酒,谈笑风生,不知不觉地又扯到了中国共产党过去的艰苦卓绝的战争。

“毛泽东同志,请你说说,在那困难的战斗条件下你用的是什么战略战术?”赫鲁晓夫半开玩笑地问。

“这个么,很简单。”毛泽东一边说着,一边把象牙筷子伸向滑溜溜的海参,夹起一块。“你瞧,这个滑溜溜的家伙现在在我的手里。我把它送进嘴里,它就只有一条出路,被我的牙齿咀嚼,同我的唾液混在一起,进入肠胃,被我消化。”

“喂,来点茅台提提神怎么样?”布尔加宁提议。于是,大家一齐把一小杯能够点燃的烈酒一饮而尽。

毛泽东继续谈他的战略战术,“好,这块海参经过咀嚼吞进肚里去了,没有问题了,于是我又看上了第二块海参。这块大一点儿,而月。躺在盘子里很馋人,我把它夹起来,瞧,就像眼前这样子。但是我还不忙把它放进嘴里。我先把它夹住悬在空中,让别人看看我的力量,然后我再去物色第三块能激起食欲的海参……”

“接下去怎么样呢?”一直没有说话的米高扬突然发问。

“关于第三块海参么,咱们就该商量商量喽。”毛泽东结束了这个话题。

“为这个战略干杯!”布尔加宁建议。不等别人响应,他先喝了自己的一杯。不久,他的衬衫变得窄小起来,上过浆的领圈紧紧勒着脖子,在油光发亮的脖颈上留下了一大块红印。

大家一杯接着一杯,同时也不断地提出新的敬酒理由。

“为什么我们不来为苏联朋友访问中国这座历史古城——北京而干一杯呢?这是件有意义的事。”周恩来举杯向大家建议。他是大家公认的酒神,没人能超过他的酒量。没有一人反对,只有一人弃权,就是赫鲁晓夫,他滴酒不沾,但热诚拥护。

“我们是否应该对共产主义者的红色的党表表忠心呢?”毛泽东指着手边的一小盘红辣椒挑战地说,“在党的积极分子周围是不能没有色彩、没有刺激的啊!作为红辣椒的忠实信徒,我要问,同志们,谁愿意加入到我的红辣椒党里来?”他环顾四座。

我作为翻译,要执行任务,于是向在座的苏联贵宾转达了这个挑战。布尔加宁率先响应,痛痛快快地把一个尖辣椒塞进嘴里,他以为东道主吃的是甜辣椒哩。谁知这一来惊倒四座。辣椒差点没使他背过气去,连咳带呛,鼻涕眼泪一起流,连话也说不出来了。

“我们……”布尔加宁勉强吐出一句,“我们上当……”

“红辣椒这么厉害?”赫鲁晓夫嚷嚷道,“我们吃过这苦头,当年扎波洛什人就是这样收拾我们的!”

“我们也得给点厉害瞧瞧。”布尔加宁在烈酒的推动下说。

“好啦,凡是吞下一个红辣椒安然无恙的人,可以建立起一个志同道合的党。”毛泽东说。

接着,毛泽东又讲了长征中红军战士用茅台酒洗脚治好了伤口的故事,客人们听得津津有味。

“各种故事中,我最喜欢听这类奇闻趣事。来,让我们再碰一杯。”又是布尔加宁。

于是大家碰杯。这是告别前最后一次碰杯,从此就分道扬镳了。本文摘自《费德林回忆录:我所接触的中苏领导人》,(俄)费德林著来源:人民网

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻