中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 闲话历史 > 正文

邓小平专门打电话给李鹏:戈尔巴乔夫来访只握手不拥抱

邓小平专门打电话给李鹏:戈尔巴乔夫来访只握手不拥抱
2019-10-18 09:16:21 人民网

新中国外交礼仪:邓小平见戈尔巴乔夫为何只握手不拥抱

1989年5月,中国、苏联国家关系实现了正常化。此后20多年来,中苏-中俄关系的发展蒸蒸日上,给世界带来巨大影响,给两国人民带来切实利益。这一切外交成就的取得,是从当年邓小平与戈尔巴乔夫会晤开始的。

这次具有历史意义的会见,没有像传统共产党领导人那样拥抱,只握了握手。

见面礼节

中国、苏联经过30年的论战、隔离、对抗,终于决定要实现关系正常化,极大地吸引了当时世界各国人民的目光。两个最大的社会主义国家最高领导人见面,抛开政治意义不说,究竟施行什么礼节,无疑也是世人关注的焦点。原来,以苏联为首的社会主义国家之间领导人见面,总会互相拥抱、甚至亲吻对方的脸颊,用以表达彼此的亲密关系。现在中苏两大国关系正常化了,是要在新的基础上建立新的关系,而不是回到原来结盟的兄弟关系,见面礼节采用国际上通行的握手礼节就行了,而不是恢复过去共产党领导人的习惯——互相拥抱,不能向世界人民发出错误信号。

只握手不拥抱

早在戈尔巴乔夫来北京的前一年,即1988年,当中苏关系正常化谈判进入实质性阶段时,小平就有了明确的指示,那年10月28日,小平办公室秘书给李鹏总理办公室打电话,李办秘书做了如下电话记录:

小平同志说:“告诉钱其琛同志和李鹏同志,请外事小组开一次会,讨论一下钱外长访苏、苏外长来访,包括以后首脑会晤时礼遇方面的问题,定个调子,热的尺度。现在西方都在注意中苏热的情况,比如说拥抱不拥抱的问题。从外长开始,苏联一定热,我们热到什么程度?有些甚至定了的,要给苏打个招呼,比如不拥抱。拥抱会震动世界。”

接到邓办电话的当天,李鹏在电话记录单上批示:学谦、其琛同志:请召开一次办公会议,对礼遇问题作出设想,连同上次外事小组定的几条,一并报小平同志和中央。开会时我参加。

于是,1988年11月3日中央外事工作领导小组办公会议召开了。会议纪要第四条写道:“领导人会见时,只握手不拥抱(此点同苏方谈礼宾安排时先打个招呼,强调双方只握手问好)”。

邓小平对开始发烧的中苏关系注射了一针冷静剂,一方面是为制止苏方的“热”,另一方面也警告我们自己:要有一定的热度,但不能过度。

中苏高级会晤之前,两国外长互访,为邓、戈高级会晤进行了铺垫准备。首先,1988年12月1-3日钱其琛外长到达莫斯科访问,我作为礼宾司副处长随行,参加了中苏外长在苏联外交部别墅的两次会谈,见证了钱外长代表中方向戈尔巴乔夫发出访华邀请,看到了中苏双方人员“只握手,不拥抱”的各个场面。因此可以肯定地说,钱外长访问莫斯科时就已开始执行小平同志的指示。

接着,整整两个月后,即1989年2月2日,苏联外长谢瓦尔德纳泽回访我国,双方敲定戈尔巴乔夫访华具体日期。1989年5月15日戈尔巴乔夫如期到达北京,实现了高级会晤。上述两次苏方来华的重要访问,我作为外交部礼宾司的主管处长都参加了接待工作,特别是在接待戈尔巴乔夫前,“只握手,不拥抱”的指示已由礼宾司巧妙地转达给苏方。

只握手的战略考虑

见面握手问好是人际交流最普通的礼节,同朋友、熟人握手,也同不太熟悉、不太认识的人握手,甚至同对手或不太友好的人士握手。外交工作中即使提交抗议照会、互相指责之后,也要握手告别。这既是风度,也是礼节的要求。至于拥抱礼节,则是友好亲密的表现,虽然外交上经常能看到,但是它不是随意可以施行的。

邓小平这一指示意义深远,不仅仅是一个礼宾问题,而是关乎到两国关系的定位。这简单的6个字,蕴含着深刻的政治内容和长远的战略考虑,充分体现了邓小平同志高瞻远瞩、举重若轻的战略家风范。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻