中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

杨靖宇抗联部队为何多出叛徒:三大原因揭秘

杨靖宇抗联部队为何多出叛徒:三大原因揭秘
2019-10-14 09:33:26

一直以来,关于杨靖宇为什么没有去苏联休整?抗联部队怎么出了那么多叛徒?困扰着许多研究者,我们在查阅大量史料的基础上,试着揭开历史的迷雾,就此问题谈谈我们的看法。

一、杨靖宇为什么没去苏联休整

1939年秋,由于日寇的经济封锁和毁灭性“扫荡”,东北抗联损失极大,整个东北抗联部队只剩下二千余人。为保存实力,东北抗联在征得苏联同意后,将部队撤入苏联境内休整。进入苏联境内的周保中曾派人通知远在南满的杨靖宇,催促其尽快率队北上,到苏联境内休整。然而,由于此前曾多次发生东北抗联的高级将领过境苏联后,被苏联扣押,关进“劳改营”事件,加之当时战事吃紧和风雪阻隔等多种客观原因,杨靖宇一直未同意北上。在主观上,杨靖宇的思想中也有必须在东北抗战到底的观念。在斗争最严峻的日子里,当一些人提议转移到苏联去,他曾说,抗日联军里抗日的队伍,抗日抗日,跑到苏联还叫什么抗日联军?他不同意过界赴苏。这样东北抗联第一路军只能“独撑门面”,在敌强我弱的形势下,部队不得不“化整为零”,分散突围。结果,残酷的斗争环境加之叛徒的出卖,杨靖宇及其身边将士先后牺牲,除金日成、伊俊山、徐哲等少数干部率部突围外,大部分战士牺牲或被俘。

杨靖宇

杨靖宇

第二次世界大战爆发后,苏军主要精力在西线战事,跟攻到斯大林格勒城下的德国“闪电部队”作战,根本无暇顾及东线的中日战事。当时为了安抚日本,苏联和日本还订有互不侵犯的中立条约。因而,对于东北抗联的过境人员,苏联是不敢公然支持的,怕激怒日本,如果激怒日本,日本从东线进攻,德国从西线进攻,苏联势必两面受敌。所以,苏联虽然同情中国人民的抗日战争,也暗中为中共培养了大批干部,但是,在涉及重大国际关系时,苏联还是要把自己国家利益放在首位。断不会为了东北抗联去得罪日本人。当时,苏联对于东北抗联提出的军事援助和帮助联系延安方面的中共中央等事宜,也都给予了拒绝。苏联“共产国际”并不希望东北抗联直接与延安的党中央发生联系,他们更想亲自来掌控东北抗联。因而,对于东北抗联的过境人员,他们都是先扣押起来,待查清缘由后,再设法遣返中国。当年过境的赵尚志、戴鸿滨、祁致中等都遭受了这样的不公正待遇。1938年1月,赵尚志过境请求苏联援助,在约定的一个月期限内未能返回,戴鸿宾就带着500骑兵,于2月从黑龙江萝北县过境苏联寻找赵尚志。不想他们过境后就被苏联军方要求交出武器,军长和士兵分离,战士们被苏军送到火车站,送去新疆被从新疆遣返回国,戴鸿宾被押到伯力和赵尚志、祁致中一起蹲了一年半“笆篱子”(监狱)。从新疆回国的战士,被伪装革命的盛世才改编了。其结果是使许多抗联战士,不能返回东北抗日战场作战,客观上削弱了抗联力量。

直到苏联在西线战争取得胜利后,他们才开始积极支持东北抗联,想把抗联收编为苏联红军,由于东北抗联党组织的一再坚持,才得以实现“双重身份”,既是苏联远东红军88旅,也是东北抗联教导旅,跟随苏军返回东北战场。

杨靖宇英勇就义

杨靖宇英勇就义

二、杨靖宇抗联部队咋出那么多叛徒

有关杨靖宇抗联部队出现叛徒的记载确实不少,杨靖宇本人的牺牲也和身边叛徒出卖有关。部队保持纯洁性很重要,然而,在那种敌强我弱的情况下,若想部队不出现叛徒,也很难做到。

对于杨靖宇抗联部队伤害最大的叛徒事件,是抗联一师师长程斌的叛变。他不仅带走了104人,而且还带领日军“讨伐队”抄了杨靖宇的后路,破坏了杨靖宇的抗联密营,把杨靖宇的抗联部队逼上了绝路。其次就是杨靖宇身边的人,在生死攸关的紧急时刻,向敌人供出了杨靖宇的行踪。不仅是杨靖宇,曹亚范、魏拯民等重要将领也多牺牲于叛徒出卖。造成这种局面主要有两个原因:一是抗联部队成分复杂。外敌入侵,血性男儿大多揭竿而起。有的抵御外辱,复兴中华;有的打家劫舍,自谋生路。在中国共产党倡导的“中国人不打中国人,枪口一致对外”的统战理论指导下,东北抗联聚集起庞大的抗日武装。这里有溃散的东北军,有占山为王的山林队,有杀富济贫勇士,也有战场倒戈的伪警察……可以说鱼龙混杂。由于战斗频繁,部队没有太多的时间改编和休整。在这种条件下,随着战斗条件的日益残酷,出现“倒戈”、“哗变”都是在所难免的。二是抗联生存条件恶劣。当时的抗联将士,大多数人是懂得为正义、为祖国而战的,但其中也有些当兵为吃饭,以图生存的人。战乱社会,所有生活物资都控制在“军阀”和部队手中。平民若想不被饿死,当兵是最好的选择。可是一旦部队物资断绝,食不果腹,这些为谋生存的人就会发生动摇。

三是,一些人思想信念不坚定,缺乏克服万难,不怕牺牲的精神和坚持斗争到底的坚强意志。在最需坚持之时,丢弃革命志节,思想发生裂变而投降敌人。抗联后期发生的不少投抗敌叛变的情况,大多与上述原因有关。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    毛泽东的一招险棋 以泄密为代价粉粹国民党的进攻

    19-12-11 11:46:56要求李克农尽可能地迅速转移或撤出潜伏人员

    中国古代历史上十大奸臣的最终结局:下场都十分凄惨

    19-12-11 11:27:01中国历史上十大奸臣的下场

    解密刘少奇三次代理毛泽东党中央主席职务始末

    19-12-11 11:22:03显示出卓越的领导才能,深得党中央和毛泽东的赞许。

    赫鲁晓夫当面给刘少奇看一封信:你儿子也将站在苏联这边

    19-12-10 10:36:48在这样的背景下,刘少奇还能有别的选择余地吗?

    两只老鼠牵出新中国“第一间谍大案” 震动中南海

    19-12-10 10:18:50送检的两只老鼠身上粘染有不同程度的放射性物质

    解密:陈永贵是如何进入中共高层视野 从而一飞升天的

    19-12-09 10:33:59周恩来态度严肃地说:是党员就得接受党的安排。

    周恩来最后一博:1974年抱病赴长沙请毛泽东重用邓小平

    19-12-09 10:23:34中国的政局出现了令人振奋的景象

    重庆谈判时,蒋介石如何从一支烟断定毛泽东是个厉害角色

    19-12-09 10:10:12蒋介石对秘书陈布雷说:从这件事上看,毛泽东绝不可轻视。

    张万年访美,美陆军司令一把将其抱住大喊:可把你抓到了

    19-12-06 11:07:061998年张万年率军事代表团对美国进行了正式友好访问

    中国曾请苏联帮忙印制人民币 结果发现一个严重问题

    19-12-05 14:52:56不久之后,3元的人民币在世面上停止了流通。

    彭德怀访苏提出要看核潜艇 苏联人的话令其非常愤懑

    19-12-05 14:27:28回国后决心“还是自己干吧!”

    1976年末,邓小平秘密住进了301医院进行手术始末

    19-12-04 11:11:23取出来的东西交吴院长给小平同志看,有一小苹果那么大

    1977年宋庆龄接邓小平紧急面谈请求,推掉所有会见专门等候

    19-12-03 10:39:08邓小平的这次会见再次争取到了宋庆龄的大力支持

    周恩来一生中最危险的一次遭遇,警卫做替身才得以逃生

    19-12-03 10:27:51陈友才常穿着与周恩来同样的服装,以迷惑盯梢敌特。

    相关新闻