中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

希特勒连下七令“火烧巴黎” 曾在拿破仑墓前说过这样的话

希特勒连下七令“火烧巴黎” 曾在拿破仑墓前说过这样的话
2020-01-13 11:40:09 中华文史

“巴黎烧起来了吗?”办公桌上的电话里不断传出希特勒粗暴的问话。这是电影《巴黎战火》中的一个镜头,这部电影描写的是,由于德国将军迪特里希·冯·肖尔蒂茨在1944年8月抵制希特勒的命令,被占领的法国首都巴黎才没有变成废墟,而是交给了盟军。

眼看纳粹德国就要战败,希特勒下令火烧巴黎,在包括巴黎圣母院等多处历史文化遗迹放置炸药,他命令德军在巴黎抵抗到“最后一个人”“最后一片瓦砾”。

【希特勒七道命令要烧毁巴黎】

戴高乐将军曾在回忆录中提及德军的“克制做法”。

当年一位做电报通讯工作的德军下级军官最近对法新社说,收到希特勒的电报后,“我走向窗口,向左看看卢浮宫,向右看看协和广场,内心极为复杂”。他把电报搁置了12个小时,才交给司令冯·肖尔蒂茨将军。事实上,这位将军已经决定投降。据他的遗孀回忆,她丈夫收到过希特勒要烧毁巴黎的七道命令,但他想,要是烧毁巴黎,法国人民将永远不会饶恕他。于是,他向起义的巴黎人投降了。有人称,这个举动是为18年后两国的历史性和解播下的第一颗种子。

德国《星期日图片报》曾报道,当肖尔蒂茨将军被任命为德国国防军驻巴黎司令时,人们认为他是个强硬人物。希特勒最高统帅部上将约德尔交给他的任务是,指挥巴黎周边和市内的战斗,必要时甚至不惜把整个巴黎摧毁。

尽管肖尔蒂茨指挥的两万名士兵难以抵挡法国、英国以及美国军队的攻势,然而实际上德国国防军还是有足够的能力使巴黎像华沙那样变成一片废墟的。肖尔蒂茨将军经过激烈的内心斗争,决定不执行希特勒的残酷命令。他秘密地同抵抗运动取得了联系,于1944年8月25日投降并向部下发出命令:停止无望的战斗。

这位受良心驱使拒绝执行希特勒命令的德国军官1966年去世,终年71岁。而约德尔被纽伦堡军事法庭判处死刑。

希特勒曾在巴黎圣母院当“导游”,却连下七令“火烧巴黎”

【希特勒曾在巴黎圣母院当“导游”】

1940年6月23日,法国投降第二日,希特勒来到巴黎。

据《凤凰周刊》,艺术爱好者希特勒对巴黎仰慕久矣,刚抵达这座城市时不断惊叹。在市区内旅游,希特勒只带了几个顾问、一小队卫兵、两名他最欣赏的艺术家——建筑师阿尔伯特·斯皮尔和雕塑家阿尔诺·布雷克尔。

一行人来到巴黎圣母院,曾仔细研究过它的希特勒十分得意,临时客串导游。他一度停下来宣布有一个房间消失了,工作人员解释这屋在维修时被墙堵住了。“你们瞧,我对这里有多熟悉。”希特勒洋洋得意地说。

在埃菲尔铁塔前,希特勒与随同的两位艺术家合影,成为一张著名的照片。来到荣军院里的拿破仑墓时,希特勒对拿破仑的棺材注视良久,自言:“这是我一生中最美好的时刻。”这一天,希特勒花了三小时完成巴黎之旅,他在圣心圣殿结束了旅程,直接去戒备森严的机场。

尽管希特勒珍爱历史名城巴黎,但当西线德军节节败退时,丧心病狂的他毫不留情下令摧毁巴黎,无论博物馆和教堂。来源:文汇网

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻