当前位置:频道首页 > 战史风云 >

出卖杨靖宇的抗联师长程斌,不仅参加解放军还成为军官,这是为何

1940年2月23日,东北抗联第一路军总司令兼政委的杨靖宇孤身一人与日伪军交战20分钟后,因寡不敌众最终于蒙江县城保安村的三道崴子壮烈牺牲。然而让杨靖宇弹尽粮绝战死沙场的凶手竟然是杨靖宇一手培养起来的心腹爱将,原东北抗联第一军第一师师长程斌。让人意想不到的是,这位出卖杨靖宇的叛徒,为何在抗战胜利后不仅参加了解放军,还成为解放军军官,他到底有什么过人之处呢?

出卖杨靖宇的抗联师长程斌,不仅参加解放军还成为军官,这是为何

程斌,1911年出生于吉林,918事变爆发后,日军不用吹灰之力就侵占了东北三省。面对日军的进攻,许多的爱国人奋勇抵抗,程斌也是其中之一。程斌作为部队中为数不多的知识分子且作战十分勇猛深受杨靖宇器重,于1936年被杨靖宇提拔为东北抗联第一军第一师师长领导东北抗联主力部队。日益发展壮大的东北抗联严重威胁了日本在东北的殖民统治,他们为了消除这支队伍,可谓绞尽脑汁,终于,日军在程斌的身上找到了机会。

出卖杨靖宇的抗联师长程斌,不仅参加解放军还成为军官,这是为何

1938年,日军调集重兵围剿程斌的第一师。面对敌人的威逼利诱,程斌决心投靠日寇。投降后的程斌任“挺进队”队长,第一件事就是带领敌人摧毁东北抗日联军的补给生命线——密营。密营是抗联在深山老林的秘密宿营地,储存有粮食、布匹、枪械、药品等赖以生存的物资。凶狠的程斌将江县境内的70多个密营破坏殆尽,一夜之间,杨靖宇部陷入了弹尽粮绝的境地。

出卖杨靖宇的抗联师长程斌,不仅参加解放军还成为军官,这是为何

然而罪大恶极的程斌并没有善罢甘休,他凭借着对杨靖宇部队白天抗战晚上休整的了解,程斌则率领日军白天休息,晚上围剿。然而身经百战、善于转移的杨靖宇部被穷追不舍的程斌打得难以脱身。这也使抗联的处境越发艰难,战斗力直线下降,杨靖宇也被迫离开建立多年的游击根据地退入蒙江,并在此牺牲。如果没有程斌,日军根本做不到。抗战胜利后,程斌在枪杀了几个投降的日本俘虏后混入华北野战部队,并当上了指挥员。然而天网恢恢,疏而不漏,1951年的一天,一个曾叛变的原东北抗日联军干部认出了程斌,两人分别举报了对方,结果在正肃反的当年,两人都被枪毙。

关键词:杨靖宇
 

今日推荐

今日头条

加载中...

老照片