当前位置:文史频道首页 > 社会记忆 > 正文

集中营恶魔在劫难逃 德奥联合追捕90岁纳粹逃犯

2018-03-22 11:51:25      

二战已经结束60多年,但纳粹大屠杀的幸存者和受害者的亲人们仍在不懈地追捕在逃纳粹战犯。

1946年9月30日,纽伦堡国际法庭对纳粹战犯宣判。时隔60多年,德国和奥地利的纳粹追捕者为追捕一名90多岁、可能仍然在世的纳粹逃犯,悬赏31万欧元寻找有用线索。

集中营恶魔

奥地利毛特豪森集中营二战期间是纳粹德国迫害犹太人、反法西斯人士和无辜平民的主要营地。对这个集中营为数不多的幸存者来说,医生阿里伯特·海姆给他们留下了恐惧而难以磨灭的印象。

1941年秋,时年27岁的海姆在毛特豪森集中营当过两个月医生。据幸存者描述,海姆个子很高,身体健壮。

一次,他叫住路过其办公室的一名在押人员。在给这名在押人员检查完牙齿后,海姆劝说他参加自己的实验。作为交换条件,海姆承诺会让集中营释放他。

所谓的实验其实是海姆把毒药注射进这名关押人员的心脏,然后割下他的头颅,把头骨做成镇纸。

二度追捕

海姆经常把混合着汽油、水或毒药的液体注射进病人身体,再用秒表计算病人的死亡时间。有时,为了寻求刺激,他还会在不给病人注射麻醉药的情况下做手术,从病人体内取出内脏。

毛特豪森集中营的幸存者无法忘记,当病人流露出对死亡的恐惧时,医生海姆却兴奋不已。

海姆曾在二战后被捕,被释放后曾继续行医。后来,他搬到德国西部小镇巴登-巴登。警方曾试图再次抓捕海姆,但就在他们准备采取行动的前夜,海姆消失了。

纳粹追捕组织相信,年逾90的海姆仍然在世,因为他们发现,海姆的账户至今没有销户。不久前,德国和奥地利的纳粹追捕者联合起来,开始二度追捕这名纳粹战犯。

一位不愿透露姓名的德国警方调查者7日接受路透社记者采访时说:“我们会一直追捕海姆,即使最后找到的是他的坟墓。”

不懈追捕

这次追捕行动的范围从西班牙延伸至南美。调查者甚至在南美的一个小镇里找到了300多名90岁以上的德国人。

埃弗拉伊姆·苏罗夫是这次追捕行动的发起者之一,也是继著名的纳粹追捕者西蒙·维森塔尔之后,追捕纳粹行动的领军人物。维森塔尔曾帮助以色列情报机关秘密逮捕犹太人大屠杀的制造者阿道夫·艾希曼,艾希曼后在以色列被处以绞刑。维森塔尔本人曾被关押在毛特豪森集中营,他对海姆的残酷行径耳闻目睹,逮捕海姆是他未能完成的夙愿。

苏罗夫在以色列接受路透社记者电话采访时强调,追捕纳粹逃犯是一个需要热情的事业,尽管,“许多人可能已经放弃了不懈追捕的念头”。

苏罗夫说,许多国家在对纳粹战犯的惩处方面,采取了“自然解决法”,因为这些纳粹战犯都年事已高,过不了几年,都会死亡,他们的死亡使得问题得以解决。这样一来,政府就不必花费大量人力和资金。




作为退休前的最后一次寻踪行动,苏罗夫今年将前往纳粹分子的一个藏匿地,据说有几百名纳粹分子在那里度过了生命中最后的岁月。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:纳粹

相关报道:

     

    相关新闻