当前位置:文史频道首页 > 社会记忆 > 正文

美军海军与空军曾被中国这款老掉牙战机吊打

2018-05-08 13:50:55      

现代战争中空军力量已经发展到非常重要的作用了,空军自然就成为主要军种之一,其地位一点也不比陆军差,航空工业也随之地位也上升了。如今评论一下,一个国家的科技水平,就是能造出什么样的战机,也就是成了重要的参考物了。

也许在追溯中国航空工业历史时,我们也许可以谈及很早,不比别人差多少,但是严格的说,中国航空工业起步很晚,早期的飞机完全依赖于进口,直到上世纪50年,通过引进技术及设备,中国才第一次建立起完善的航空工业体系。

由于起步晚,我们直接进入到喷气时代,第一款批量生产的作战飞机就是米格-17,我军称为:歼-5,在航空技术快速进步的时代,它的性能谈不上多么先进,但是对中国航空工业仍然是一个相当的高的起点,让中国成为当时世界上能够成批生产喷气战斗机的少数几个国家之一。

美军海军与空军至今都不愿谈及的经历,被中国这款老掉牙战机吊打

(首架歼-5战斗机编号:中0101)

1956年7月19日,编号“中0101”的首架歼-5,首飞成功。当时,这成绩让苏联人颇为惊讶,他们无法理解中国人是如何在那么短的时间里,像变魔术一样把飞机制造厂建立起来,并进入批量生产,到1959年5月,112厂停产时,生产了多达767架。如果加上歼-5甲和歼教-5等型号,歼-5系列总产量近2000架。

上个世纪50、60年代,歼-5为我军主要机型,多次投入到实战之中。屡次与美式战机交手,F-4,F-104,A-6等机型,几乎美军当时列装的战机都与它有过交手记录。

美军海军与空军至今都不愿谈及的经历,被中国这款老掉牙战机吊打

(F-4战斗机)

歼-5为单座、单发、机头进气道的亚音速战机,仅能使用机炮,划代属战后早期喷气式战机,击落对手竟然包括F-4等美军主力战机,F-4,又称:鬼怪式,为西方二代机中的经典型号,整整领先了歼-5有2代。如果打个比喻的话,那么今天我们用歼七去挑战美军的F-22了。

无论怎么说,歼-5都不是F-4的对手,可是谁也没有想到的上,我军交出一份长长的战果记录。也许有人会说,这肯定是吹牛,但真实的战例却没人可以掩盖。例如在1965年4月9日,我国四架歼-5战机于南海上空与美军的F-4B在空中遭遇,我空军歼-5战斗机在拦截期间,F-4B战机忽然发射了AIM-7导弹,没有想到歼-5战机正在拐弯脱离,没想到脱靶的AIM-7竟然飞向自己的战机,并成功的将其击落,我空军没有费一弹一炮就击落了美国的一架战机,此战堪称经典!此外还有在1967年4月24日,在中国广西板兴地区上空我军歼-5战斗机,成功击落一架美国F-4B战机。此战,从发现美机到将其击落,只用了短短的3分钟时间,这真是比打游戏中的飞机还要快啊!

一直到许久之后,美军才知道如何才能对付它,可惜晚了,到了60年后期,中美空军再无交手记录,于是我军歼-5的损失记录定位于:一架,还是被美军战机以偷袭的方式击落。

美军海军与空军至今都不愿谈及的经历,被中国这款老掉牙战机吊打

(歼-5战斗机)

也许不敢说,杀得美军“怀疑人生”,但是美军确实无法接受,可是又不得不接受,美军无法掩盖自已的战损记录,如今它们只能算是黑档案了!明明记录无误,却全当它不存在。

我军飞机员驾驶歼-5这样的战机与美机斗智斗勇,还占了相当大的便宜,不能不说是一个奇事了!

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:战机

相关报道:

     

    相关新闻