中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 闲话历史 > 正文

秦穆公送重耳回晋国夺位,晋文公称霸后,秦穆公后悔吗

秦穆公送重耳回晋国夺位,晋文公称霸后,秦穆公后悔吗
2019-09-02 11:19:45

公元前638年年底,晋惠公病重。晋国太子晋圉从秦国偷跑回晋国,不告而别。

晋圉娶了秦穆公的女儿怀嬴,他完全可以光明正大带着夫人回去,在岳父的扶持下继承晋国国君。可是晋圉并没有这样做,他担心日后晋国为秦国所控制,狠下心丢下新婚一年的怀嬴回国。

秦穆公送重耳回晋国夺位,晋文公称霸后,秦穆公后悔吗?

图-重耳从秦国回晋国

公元前637九月,也就是晋圉回去的第二年,晋惠公去世,太子晋圉在大臣的拥护下即位,是为晋怀公。

晋怀公即位之后,晋国与秦国断绝了外交关系,更不用说接怀嬴到晋国。

秦穆公肺都要气炸了,他决心帮晋国再找一位国君。流亡十九年之久的公子重耳,进入了秦穆公的视线。

公子重耳是夷吾(晋惠公)的兄长,晋圉(晋怀公)的伯父,流亡列国达十九年,目前正在楚国。

秦穆公立即派人到楚国迎接公子重耳,准备武力扶持重耳夺权。此刻重耳已经六十一岁,比秦穆公还要大几岁。

秦穆公将晋怀公留在秦国的夫人,也就是自己的女儿怀嬴,再次嫁给六十一岁的公子重耳。

老公子重耳,当真是艳福不浅。在秦国来说,本身发源于陇山以西,习俗与西戎不相上下,一女嫁二夫,也属正常现象。(不过多是夫死了之后再嫁)

秦穆公送重耳回晋国夺位,晋文公称霸后,秦穆公后悔吗?

秦国为晋国老公子举行大婚,那边年轻的晋怀公生气啊。

古代女人改嫁,都是夫死之后才有的事情,而且还要悄悄地进行,所谓“寡妇门前是非多”。但怀嬴这一次,不但前夫还健在,而且秦国还故意搞的天下皆知,怀嬴给小青年晋怀公这绿帽子可戴大了。况且重耳还是晋怀公的伯父,晋怀公的心情无法用言语描述。

偏偏在这时,秦穆公开动了秦国隆隆大军。公元前636年春正月,秦穆公亲自统领兵车五百乘,铁骑两千,步卒五万,兵发晋国,为晋国老公子重耳壮声势。

隆冬季节,秦军踏着黄河上的坚冰,迈着轻松骄傲的步伐,进军晋国河东。

秦晋两军,在河东令狐地区相遇,如果秦晋就此展开一场生死较量,秦军纵然有微弱的兵力优势,也未必能取胜。

但是晋国领兵大将卻芮和吕省商议之后,忐忑投诚。秦晋十几万大军合兵一处,声威浩大。

晋怀公逃出绛都,在晋国小城高梁遇刺身亡!

重耳即位,是为晋文公。沿着渭水河畔一路向东,怀嬴的车队踏上前往晋国的路途,晋文公第一时间把夫人接到了晋国。

后来短短的几年,晋国取得东周黄河以北的领土,击败郑国,在与楚国争霸中胜出,成为春秋继齐桓公之后第二霸。

秦穆公送重耳回晋国夺位,晋文公称霸后,秦穆公后悔吗?

图-秦晋之间的形势

真不知道秦穆公是否后悔,不该送重耳回去即位,赔了夫人又折兵,强大的晋国不符合秦国的利益。后来几百年秦国一直被晋国压制,和晋文公称霸后晋国实力大涨是分不开的。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    蒋介石爱吃什么?三位蒋夫人各显神通“拴住他的胃”

    19-10-22 14:49:00直观的印象是蒋介石的性格比较寡淡

    毛泽东都给人送什么礼?给斯大林送大葱 大熊掌送宋庆龄

    19-10-22 10:55:50毛泽东送礼的形式不一,礼品多种多样

    国军师长虎贲师长的凄凉后半生:家道中落,女儿做艳星

    19-10-22 10:20:15常德大血战,虎贲师扬名中外

    探秘“最早的中国”:展示不一样的夏文化

    19-10-21 14:12:20夏朝中晚期都城遗存的二里头夏都遗址博物馆在河南洛阳开馆

    戴笠霸占“民国第一美女”胡蝶3年 纯洁的胡蝶没了

    19-10-21 10:14:44胡蝶不爱戴笠,却被迫与他过起同居生活。

    世界四大金融家族,真的是有钱到无法想象

    19-10-18 16:55:03罗斯柴尔德家族财富总额至少有50万亿美元

    隐而不传的中国海盗史:徽商粤商大都是海盗起家

    19-10-18 09:34:26国人与洋人对自己的祖先当过海盗这件事,态度截然不同

    邓小平专门打电话给李鹏:戈尔巴乔夫来访只握手不拥抱

    19-10-18 09:16:21这不仅是一个礼宾问题,而是关乎到两国关系的定位

    毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事:轻松吃红辣椒才算志同道合

    19-10-18 09:11:28布尔加宁率先响应,谁知这一来惊倒四座,辣椒差点没使他背过气去。

    末代皇妃文绣与溥仪离婚真相:结婚九年还是处女身

    19-10-17 11:09:30溥仪是一个性功能障碍患者

    民国教授的高薪生活:江青向梁实秋借钱买巧克力

    19-10-17 10:55:26民国时期的教授往往拿着天价薪水

    俄国历史上首支女兵部队:男兵无能逃跑 用女兵恢复活力激发斗志

    19-10-16 10:50:311917年6月19日,俄国历史上第一支女兵部队“彼得格勒妇女敢死大队”成立

    毛泽东曾邀请蒋介石“回故乡看看” 蒋回了哪4个字

    19-10-16 10:39:23蒋错过了名垂青史的机会

    张作霖之子是共产党?盘点8位身份特殊的党员

    19-10-16 10:05:461958年,张学思毕业回国后任海军第一副参谋长、参谋长

    相关新闻