中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 闲话历史 > 正文

秦穆公送重耳回晋国夺位,晋文公称霸后,秦穆公后悔吗

秦穆公送重耳回晋国夺位,晋文公称霸后,秦穆公后悔吗
2019-09-02 11:19:45

公元前638年年底,晋惠公病重。晋国太子晋圉从秦国偷跑回晋国,不告而别。

晋圉娶了秦穆公的女儿怀嬴,他完全可以光明正大带着夫人回去,在岳父的扶持下继承晋国国君。可是晋圉并没有这样做,他担心日后晋国为秦国所控制,狠下心丢下新婚一年的怀嬴回国。

秦穆公送重耳回晋国夺位,晋文公称霸后,秦穆公后悔吗?

图-重耳从秦国回晋国

公元前637九月,也就是晋圉回去的第二年,晋惠公去世,太子晋圉在大臣的拥护下即位,是为晋怀公。

晋怀公即位之后,晋国与秦国断绝了外交关系,更不用说接怀嬴到晋国。

秦穆公肺都要气炸了,他决心帮晋国再找一位国君。流亡十九年之久的公子重耳,进入了秦穆公的视线。

公子重耳是夷吾(晋惠公)的兄长,晋圉(晋怀公)的伯父,流亡列国达十九年,目前正在楚国。

秦穆公立即派人到楚国迎接公子重耳,准备武力扶持重耳夺权。此刻重耳已经六十一岁,比秦穆公还要大几岁。

秦穆公将晋怀公留在秦国的夫人,也就是自己的女儿怀嬴,再次嫁给六十一岁的公子重耳。

老公子重耳,当真是艳福不浅。在秦国来说,本身发源于陇山以西,习俗与西戎不相上下,一女嫁二夫,也属正常现象。(不过多是夫死了之后再嫁)

秦穆公送重耳回晋国夺位,晋文公称霸后,秦穆公后悔吗?

秦国为晋国老公子举行大婚,那边年轻的晋怀公生气啊。

古代女人改嫁,都是夫死之后才有的事情,而且还要悄悄地进行,所谓“寡妇门前是非多”。但怀嬴这一次,不但前夫还健在,而且秦国还故意搞的天下皆知,怀嬴给小青年晋怀公这绿帽子可戴大了。况且重耳还是晋怀公的伯父,晋怀公的心情无法用言语描述。

偏偏在这时,秦穆公开动了秦国隆隆大军。公元前636年春正月,秦穆公亲自统领兵车五百乘,铁骑两千,步卒五万,兵发晋国,为晋国老公子重耳壮声势。

隆冬季节,秦军踏着黄河上的坚冰,迈着轻松骄傲的步伐,进军晋国河东。

秦晋两军,在河东令狐地区相遇,如果秦晋就此展开一场生死较量,秦军纵然有微弱的兵力优势,也未必能取胜。

但是晋国领兵大将卻芮和吕省商议之后,忐忑投诚。秦晋十几万大军合兵一处,声威浩大。

晋怀公逃出绛都,在晋国小城高梁遇刺身亡!

重耳即位,是为晋文公。沿着渭水河畔一路向东,怀嬴的车队踏上前往晋国的路途,晋文公第一时间把夫人接到了晋国。

后来短短的几年,晋国取得东周黄河以北的领土,击败郑国,在与楚国争霸中胜出,成为春秋继齐桓公之后第二霸。

秦穆公送重耳回晋国夺位,晋文公称霸后,秦穆公后悔吗?

图-秦晋之间的形势

真不知道秦穆公是否后悔,不该送重耳回去即位,赔了夫人又折兵,强大的晋国不符合秦国的利益。后来几百年秦国一直被晋国压制,和晋文公称霸后晋国实力大涨是分不开的。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻